Потеряется суть...

Лика Кремерайте
Потеряется суть за цветистостью слов,
Не отыщет душа маяки и пароли,
В море жизни рыбак не найдёт свой улов,
Никому не сыграть свои главные роли.

Будет время убито, чтоб смысл уловить,
Где-то лопнет сосуд в голове от напряга,
И не сшить ничего, ибо где же та нить,
Что пытаешься свить из словесного ряда?

Может быть, она есть, но запутан клубок
Из апломба и страсти, мудрёных закруток,
Из красивостей жалких – фальшивый лубок,
Языком деревянным намешанных грубо.

Есть простые слова – как они хороши –
Без парадных одежд и сияния блёсток,
Они тихо ложатся на струны души
Иль к борьбе призывают – мятежно и хлёстко.

За цветистостью слов потеряется суть,
Словно дождь монотонно колотит по крыше,
И не стелется к сердцу проложенный путь,
Грош цена тем словам – размалёвано-пышным…

Иллюстрация: http://img.crazys.info/files/i/2013.10.27/e17.jpg