Тайна Рождества

Владимир Фельзенштейн
                Наши годы отсчитываются от рождения Христа. В ночь с 31 декабря на 1
                января прибавляется год, по логике, Христос родился именно в эту ночь, а в
                праздник православного Рождества – 7 января ему исполнилось семь дней.
                Такое же несовпадение и у католиков.
                Так, что же празднуют в Рождество?

В Рождестве скрыта тайна. Вопрос:
здесь и всюду, в Рязани, в Лозанне
что же празднуют бурно христиане?
Мне ответят – родился Христос.

Представляю, как первенцу рад
был отец его плотник Иосиф,
все сомненья в отцовстве отбросив,
он вскричал: «Элокейну эхад1!

Я младенца Иешуа назвал . . . . .»
Вы теперь мне хоть что говорите,
славил Господа он на иврите,
потому что другого не знал.

И пытаясь слезу побороть,
по следам Авраама-авину2,
своему семидневному сыну
обрезает он крайнюю плоть.

Это знают и поп и мулла,
мой народ соблюдает упрямо
тот завет со времен Авраама:
обрезанье – обряд брит-мила3.

Брит-мила это праздник сердец,
заключен он в простейшей идее-
вот опять на полях Иудеи
появился защитник и жнец.

А когда был обряд завершен
и младенец уснул в колыбели,
гости весело пили и ели,
всем хватило, кто был приглашен.

Ночь. На севере, где Галилея,
резче стала теней борозда,
то восходит большая звезда,
мы то знаем – комета Галлея.

И в Лозанне, и в Рязани я
утверждаю одно: «Рождество,
это лишь торжество
обрезания».

1. Элокейну эхад (иврит)       Бог наш единый.
2. Авраам-авину (иврит)        Авраам отец наш.
3. Брит-мила (иврит)              завет обрезания, обряд совершаемый над каждым
                еврейским мальчиком на восьмой день его рождения.
                Совершать обрезание прерогатива отца, тому пример
                Авраам. Брит-мила праздник семьи и друзей.


                10.01.2014 г.