Простором тундры...

Александр Рубэнс
Зимний путь
Простором тундры
Лайки нарту в даль несут
Остол в струях снежной пудры
След от нарты.
                Зимний путь.
В Песнь без слов
В безмолвье снежном
Мой каюр, шутя суров
Вдруг повел гортанно нежно
Песнь преданий
             в песнь без слов

В незатейливом напеве
Монотонная слегка
Песня – быль о Снежной деве
В бесконечные снега
Полетела ритуально
            В незатейливом напеве.

*****

Там дорогой к перевалу
Там, где скал крутых гряда
Дева путников встречала
Если им грозит беда
Появившись на мгновенье
Там дорогой
                к перевалу. 

Мой каюр
Отличный парень
Как всегда шутливо - хмур
Там торжественно с дарами
Деву песней прославлял
Как обычно
                Мой каюр.

Впрочем, что.
Я сам свидетель
Как в его  « Амто! Амто!»
Вдруг возник  слепяще - светел,
Силуэт у кряжа скал 
Так, похоже …
                Впрочем, что.

Ведь обычай, есть обычай
И в тот день начала  марта.
Чтобы спуск пройти привычно
Мой каюр достал из нарты
Ритуальный бубен свой 
Ведь обычай
                есть  обычай.   

И в причуду и урок
Бубном вывел ритм поспешно
И у скал где спуск…  в хлопок
Закружилась снежь кромешно
Так обвал сошел пургой.
Перед спуском
                нам в урок.
*****
Ветер свеж
Морозец легкий
Серебрится настом снежь
Голубеют гжелью сопки
Даль безмолвна
                Ветер свеж
Песнь летит
Ей в тон с азартом
Чуя отдых впереди
Лайки мчат к поселку нарту.
Новой темой
                Песнь летит!…