Не жизнь - сплошные неудачи

Лариса Ищенко2
 Разноразмерные строчки: анапест-ямб.


Не жизнь, а сплошные во всём неудачи.
Куда ни кинь - повсюду клин.

Соседи про нас то и дело судачат.
У мужа не проходит сплин.

А дети из школы несут не "двенадцать",
Лишь "двойки", "тройки" в дневниках.

Не против при случае оба подраться
И постоянно в синяках.

Подумала я: - Кто-то, видимо, сглазил
И нужно меры принимать.

Немедленно всем нам  "отмыться" от грязи
И не попасть в неё опять...

...Ай, да лучше найду я для мщения
Любого козла отпущения.


Послесловие  про козла отпущения.

В древности евреи-кочевники приносили жертву духу пустыни.
На козла, посвященного этому духу, символически возлагались
все дурные дела, совершённые людьми в течение года. Затем козла
отводили в пустыню. Считалось, что он спасает людей, унося с
собой все их грехи.
Потом и стали называть его Козлом отпущения.


А клин откуда?

У предков-крестьян был обычай бросать жребий при определении
общинной земли. Земля давалась малыми долями. Слово Клин обозначало
"самая маленькая часть земли, узкая полоска поля". То есть ничего
хорошего не получить, как ни кидай этот жребий.


ПАРОДИЯ


СТАРОЕ ПЕРО

Его за то козлом и звали,
Что на себя он брал "грехи"
И "клином" по башке стучали
За нецензурные стихи...