Сердце, я, право, не ожидала

Хоггарт Алиса
Сердце, я, право, не ожидала
Что можешь вот так с наскоку, лихо
Разум мой положить на лопатки.
Столько лет я тебя убеждала
Не трепыхаться, сидеть тихо,
Играла умело с тобою в прятки.
Что же за бунт ты мне устроило?
Чем заплатило за годы покоя?
Скажи, неужели оно того стоило,
Когда на кону - беззаботность и воля?
Ты, конечно, смиришься и успокоишься
Со временем, станешь играть по правилам,
В груди беззащитным комочком устроишься,
Скажем с тобой: "Жизнь всё расставила
По местам". А то, что я в этом безумстве оставила
Часть тебя, навсегда - 
Больно адски, но, увы, не смертельно, да?