Пантера

Валерий Матэтский
С немецкого
Райнер Mария Рильке

Ботанический сад, Париж


Глаза её, скользят по прутьям мимо.
Изранены железной прямотой –
невидяще взирают в мире зримом,
на связки прутьев, в клетке с пустотой.

Упругий ритм, размеренного шага,
плывёт по кругу в «крошечных часах» –
пружиной обессилевшего мага,
уснувшего в бесчувственных веках.

Лишь, иногда, глаза, блеснув устало,
раздвинут занавес фатальной черноты,
и впустят в сердце кованное жало,
отчаянно напрягшейся, тщеты.



******
Иллюстрация: Igor Morski