Есипово. Село где провёл большую часть своего детс

Василий Духанин-Есипов
     Я порой гляжу -- ты будто спишь,
     Не во всех домах ночами свет.
     Там где жизнь кипела, нынче -- тишь,
     Есипово детства больше нет.
     Навсегда закрыт ЖД вокзал.
     Скорые летят не тормозя.
     Как не трудно это мне признать,
     Прошлое вернуть никак нельзя.
     Молодёжь стремится в города.
     И в надежде смотрит на Москву.
     На кого не взглянешь, грусть в глазах.
     Да и я здесь больше не живу.
     Наша гордость-- мясокомбинат
     Будто после взрыва Хиросима.
     Стен остатки зубъями стоят,
     Из кривой трубы не видно дыма.
     А когда-то прямо на Москву
     С Есипово шли деликатесы.
     Пуст и высох охладитель-пруд,
     Не входивший в чьи-то интересы.
     Отовсюду люди шли к нему.
     Был он дорог каждому настолько...
     Видно так хотелось, но кому,
     Чтоб кормильца съела перестройка?
     Иногда взовьётся дым с трубы,-
     Молодёжь для шутки жжёт резину.
     Нет кормильца -- это перст судьбы,
     Но зато с десяток магазинов.
     Над церквушкой новой в небо крест
     Людям кажет к святости дорогу.
     Только молодёжь сорвавшись с мест
     Не всегда надеется на Бога!
     Вкалывать в столице за гроши
     И, шпане в погонах низко кланяться...
     У последних видно нет души,
     Коль рука к чужому вечно тянется.
     Ну когда бандитов им ловить,
     Коль икры под водку очень хочется?
     А приспичит, ты их не зови,
     Здесь их полномочия закончатся!