Если друг оказался, вдруг

Николай Шабанов
Искать в пустыне прошлогодний снег
Не стоит, он расстает на подлёте,
А дружба, как оазис, и вовек,
Вы, потеряв, такую не найдёте.

Друзей не оставляйте никогда,
И в праздник, да и в час чрезвычайный,
И друг вас тоже выручит всегда,
Ну, если не попутчик он случайный.

А если друг отстал, то оглянись,
и поскорее дай ты руку другу,
Когда он оступился.  Не ленись,
и помни – вы всегда нужны друг другу.

Достигнув даже, некой высоты,
Не постесняйся другу поклониться,
Ведь и его заслуга в том, что ты
Сумел, чего-то в жизни сей, добиться.

Неровен путь, то яма, то овраг,
Попутчик не поможет, нет, едва ли.
Ну, значит, он не друг, не враг, а так,
Как пел тогда Владимир в «Вертикали»

Но если помогал и страховал,
Рискуя, в пропасть, нехотя сорваться,
Нагнись и помоги, ведь он же помогал,
Тебе кода-то до вершин подняться.

Николай Шабанов
12 января 2014 г.