встреча

Дита Ригис
Девушка, вот вы сидите за барной стойкой, хохочите в трубку(в руке у правого уха)
левой, перкатываете льдышку в стакане с виски.
Девушка, что вы лопочите там? про литые диски? просроченные прописки?
чужие вписки?
Я наблюдаю за вами на расстояние - так , чтобы голос ваш был в диапозоне моего слуха.
Девушка, я конечно, не расскажу вам, как тут безумно глухо,
/милая, тут ты бездарно мотаешь стрелки/
я ,ухмыльнувшись(конечно, весьма красиво),
спрошу вас сразу: давай на ты,а?
слушай, где же тебя носило?
 как мы не встретились раньше? что за судьбы проделки?
а пока я играю с тобой в гляделки.
Знаешь,  я тут сижу на высоком и чинном стуле,
(подрывает начать разговор: что вам известно про славный эффект Бернулли?)
мне сейчас так, как многие до меня писали и пели, хорошо и пусто -
я курю, заплывая туманом густо,
густо свиваю нити будущего из мыслей,
(бармен, еще мне того же прысни?)
Я смотрю на тебя, выжидая секунды до нашей встречи,
раньше я мог  дожидаться одну. и вечность.
"раньше - конечно всё было лучше, не так, иначе"-
Раньше была такая : с ума сходила по Терри Пратчетт
и не боялась смотреть в глаза, когда ну вот-вот заплачет.
девушка, я конечно вам этого не скажу - я же джентльмен,
и не вправе терзать незнакомку своими былыми ранами,
что морозит бурлящий ветер безудержных перемен.
Давайте лучше стукнем разок стаканами,
выпьем за сходство взглядов, и нескочаемость общих тем.
за легкость ваших густых волос  и моих невесомых шуток,
Бар подъедает конец надоевших суток,
Я ведь умею держать при себе рассудок -
так что наша встреча, я обещаю, не будет больной и долгой.
Барная стойка вьется под правой рукою великой Волгой.
Девушка, не бойтесь, не будьте строгой, легче парите над волей случая,
Вы же ,конечно,  тоже бывало жили, себя и кого-то мучая?
Мы рассмеёмся, что с первых нот в унисон угадали песню -
и в зрачках у друг друга увидим крест мы,
и едва заметно качнем головой и мыслью -
мол, ты тоже, как и все мы,
был подстрелен на повороте судьбы поэмы,
граблен и бит был ее братвой - чёткой осенью,
страхи-старухи на твоих 20-ти с небольшим серебреют проседью.
мы поймем это за десятую долю секунды, чокаясь,
мы склоним друг пред другом головы в знак почета,
так быстро , что никто не успеет сказать "ну и что-ты
там говорил?" прерывая тугую паузу,
перейдем, как ни в чём ни бывало,к Шнуру и Штраусу.

Попрощавшись, не важно когда :расплачиваясь за виски? под утро?
лет через пять? а может с последним вздохом?
мы припомним тот взгляд - что связал постоянным током,
две души, со своим безусловным сроком.
 этот взгляд нам лучшим будет уроком -
никто и ничто кроме нас не стоит за судьбой и роком.