Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 18

Лайма Дебесюнене
Разговор Дон Кихота и Санчо Пансы

Дон Кихот: – Смотри же, рыцарь скачет по тропе!
Санчо Панса: – Да! Кто-то приближается к нам на осле.
Дон Кихот: – Мамбринского я шлема вижу блеск.
Санчо Панса: – Тут же блестит церюльника тарелки медь.

Дон Кихот: – В бою мы завоюем этот шлем.
Санчо Панса: – Из-за тарелки не позволю кровь спустить.
Дон Кихот: – Если трусливо сердце, иди прочь.
Санчо Панса: – Теперь я струсил уж не в первый раз, Сеньор!

(После поединка, с которого цирюльник сбежал, всё оставив):

Дон Кихот: – Тот шлем – добыча, Санчо, велика!
Санчо Панса: – Но мне дороже нет цирюльника осла!
Дон Кихот: – Не гордым рыцарям добыча такова.

Санчо Панса: – Трусливому оруженосцу это – в самый раз.
Дон Кихот: – Будь, Санчо, честен и закона человек.
Санчо Панса: – Я знаю, только победитель прав, Сеньор.

Vytautas Macernis. Don Kichoto ir Sanco Pansa pokalbis

Don Kichotas: – Ar matai tu jojant riteri keliu?
Sanco Pansa: – Taip! Ant asilo kazkas i mus arteja.
Don Kichotas: – As Mambrino salma spindinti regiu.
Sanco Pansa: – As tik vario lekste – iprasta skutejui.

Don Kichotas: – Salma tuoj issikovosime musy.
Sanco Pansa: – Del lekstes neduosiu sau nuleisti kraujo.
Don Kichotas: – Pasitrauk is kelio, jei sirdis baili.
Sanco Pansa: – Taip, Senjore! As bailus, cia nieko naujo.

(Po musio, kuriame skutejas pabega, viska palikes):

Don Kichotas: – Sanco Pansa, salmas – didelis laimikis!
Sanco Pansa: – Bet skutejo asilas taip pat nemenkas!
Don Kichotas: – Ne, tai grobis riteriams tauriems netikes.

Sanco Pansa: – Bet ginklanesiams bailiems ir to uztenka.
Don Kichotas: – Sanco, buk teisingas ir istatymo zmogus.
Sanco Pansa: – Malonybe, vien tik nugaletojas teisus.