Свинья и Гусь

Михаил Градович
                Из цикла «Скотный Двор»
     (басня)
               

Гусь подружился со Свиньёй –
Бывает в жизни и такое.
Но нет теперь Двору покоя,
В загоне скотном лай да вой.
Судачит вся дворовая скотина:
«Она толстушка со щетиной,
Он с длинной шеей, в перьях весь.
А посмотри, какая спесь!
Нет, явно Гусь Свинье не пара.
Ну, и с какого же угара
Свинья польстилась на Гуся?
Смеётся вон округа вся.
И надо же, такой позор
Упал на весь наш Скотный Двор».
Поскольку честь двора поставлена на кон,
Был спешно принят упреждающий закон:
«Прислушавшись к разумным голосам,
Пусть  всякий Скот усвоит сам
И передаст своей родне,
Что не товарищ Гусь Свинье».

Дошел закон тот и до нас
И выбираем мы подчас
Друзей с оглядкою на пересуд двора.
Но много ль в этом проку и добра,
Коль судьи наши, будем откровенны,
Дворовая свинья да гусь надменный.