про матроса

Светлана Марковская
ну ладно, вот матрос. на палубе, у ростры.
на голове берет. в глазах веселый блеск.
летит, как альбатрос его корабль острый.
а капитан кричит: «норд-вест, еще норд-вест!»

матрос увидит мир. причалы и притоны.
портовых городов заброшенность и лоск.
наденет брюки-клеш, в таверне выпьет рома.
а капитан кричит: «зюйд-ост! еще зюйд-ост!»

он наглотается до гланд воды забортной.
он о пеньковый трос сотрет ладони в кровь.
он выживет, матрос, назло морскому чорту.
а капитан кричит: «идем на чистый норд!»