Империя

Антон Хлебников
О, запах праздничный крапивы,
Гирлянды бешеных стручков!
Одною сыростью мы живы
Во мгле зеленых парников.

Слегка усилились осадки,
Святою влажностью кропит.
Сад в запустении, в упадке
Забор империй городит.

И воскуряют сладкий ладан
С утра веселые кусты.
Просветами давно путь задан
Через дрожащие листы.

И воздух так переливается
Пронизанный насквозь водой,
Как будто бриллианты маются
На занавесочке простой.

А облака так низко, низко,
Что парк залил покой до дна,
Уже их приоткрылась близко
Таинственная глубина...

Вновь задвигаются кулисы,
И сцена вдаль, клубясь, спешит,
И, обмирая, завязь виснет
Цветка в блаженнейшей глуши.