Стансы к СМОГу

Кирилл Майский
В Ниве бездомные лодки
Привязаны, словно собаки.
На лодках стоят решетки,
Измазаны сапогами.

Собаки жуют резину,
Когда-то лежавшую в куче.
Над кучей поют обиду
Живет кто вне дома гуще.

-

Светильник уже не выключишь.
Бельишку не быть отстиранным.
Планета вокруг да кружится.
И кто из нас не помилован?

Наволочка испугана.
У папы седые волосы.
Что же ты делаешь, сущее?
Что с твоим беленьким голосом?

-

Ручьи и колокольчики вместо рек и церквей.
На поясе у попа телефонный справочник обманов.
Говор у попа из несвязанных слов и речей.
И я ухожу от этого по неизвестным трапам.

Я в паутине черных деревьев истину нахожу.
Луна будто проходит насквозь и теряется в ветках.
Теряется в догадках, теряется на ветру.
Неужели, счастливый конец только в сказках?

-

Пятиконечная звезда растеряла углы.
Крест церкви разобрали на заборы.
Каждый в красном платочке мечтал о любви,
А еще раньше царские дети.

Сколько лет за спиной Петра,
Бронзового или из меди,
Ковыляет лошадь-страна
То ль в болоте, то ль в вэбовой сети?

-

Поет, чтоб не услышали,
Вставив в рот папирос.
Шипит, проклиная прошлое:
"Король не туда нас принес!"

"Мне пива в стакан не д;лили!
В крови процент не возрос!" -
Кричит пациент юродивый.
Кровь течет через нос.

-

Как будто у побережья будущего,
Где еще не пошел дождь,
Ищу между нами общее,
Вижу одну плешь.

Как будто на пл. Маяковского
Слышу Человеческий Манифест
И на пол из кармана прохожего
Ржавый падает крест.