Н. Сверчков Откуда дровишки?

Людмила Ведерникова 2
Морозно. Пурга подвывает.
Туманно. Снег сыплет с небес.
За хворостом Мать посылает
Девчонку с мальчишкою в лес.

Ушли они в лес спозаранку,
Щипал нос и щёки Мороз.
Собрали в лесочке вязанку
На санки пристроили воз!

Уже на дорогу выходят,
Навстречу на тройке летят.
Возница к девчонке подходит.
Все строго глядят на ребят.

"Откуда? Зачем? Разве можно
Добро у хозяина брать?"
Девчонка:"Нам жить невозможно.
Серьёзно больна наша Мать.

В избе холодина.Нет мочи.
Не топлено в доме три дня."
Вознице ребят жалко очень,
В своей избе тоже семья.

Что делать? Заставить вернуться?
В кибитку ребят пригласить?
Чем может поход обернуться?
Нам трудно судить и решить...