Мемуары, стих 2

Антон Переверзев Спб
Увы, но можно ль стих сложить
Мне в честь того, в чём чести мало?!
(Но стал бы я иначе жить,
Коль мог бы всё начать с начала?!..).
В "Геологический" стремясь,
Я поступаю … в "Корабелку*".
Так, в глаз выцеливая белку,
Находят хвост, упавший в грязь!..

Мечты, конечно же, мечтами,
Но выбрал я не ту тропу -
Прогресс технический едва ли
Тайги заменит красоту!..
И вот: "хождение по мукам",
Причём в кирзовых сапогах -
На обмороженных ногах
Под маршей радостные звуки.

Итак,  "долг родине" отдав,
С мечтою я не распростился,
И, тайну Феникса познав,
К перу, как видишь, пристрастился.
Сколь дивен и престранен путь!
Всего в нём вдоволь – штили, грозы,
Шипы в руках и в сердце розы;
Сонет в душе и копья в грудь.

* - Имеются в виду Горный и Кораблестроительный институты Санкт-Петербурга.