Православные святые

Татьяна Коледина
О СВЯТОМ СЕРГИЕ РАДОНЕЖСКОМ И ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

Два века Русь под игом бунтовала,
Но веры во Христа не потеряла.
Не сломлена духовно. И поныне
Любовно бережет свои святыни.

Четырнадцатый век.Пред битвой Куликовой
Князь Дмитрий, по прозванию Донской,
В обитель едет, что зовется Лаврой,
Раскинувшейся за Москвой-рекой.

И отче Сергие, игумен здешний,
За простотой и кротостию внешней
Скрывая святость, князя наставляет,
В бою победу князю обещает:

"Господь поможет, буду я молиться!
Не бойся, князь, с ордой Мамая биться.
Возьми с собой Ослаблю, Пересвета,
И пусть они воюют пред обетом."

Молился долго отче, искренне и с силой:
Дружина князя в битве победила.
А Троицкая Лавра воссияла,
И вера во Христа еще сильнее стала.

Шли к Сергию за чудом и советом,
И всех он согревал теплом души и светом.
И с той поры повсюду Лавру знают,
Любовно Сергиевой Лаврой величают.

Звонят колокола...
Сияют купола...
Здесь Божья благодать
На душу нам легла.