Вечерняя молитва

Виктор Ратьковский
На бивуаке тихо перед бранью,
К попу на исповедь и стирка у солдат.
А вот и он, идёт и приседая. Эй, с нами батюшка!
Беседе с Вами каждый будет рад.

Вот главные вопросы: Где мы будем?
Ведь завтра сеча, страшный будет бой,
Не раз мы Родину собою защищали,
Но всё же грешники, а он: Да Бог с тобой!

За ваши пьянки, ваше волокитство,
За карты, страсти и душевный пыл,
Вы исповедались, так и чего хотите?
Бойцу куда дорога, коль Отчизну защитил?

Не сомневайтесь, Бог вас не покинет,
Коль страх отбросите за Родину в бою.
Давайте чокнемся, за то, чтоб живы были,
Ведь я в вас верю, черти наяву!

И дальше проповедь для ободренья в вере,
Ведь столько юных, необстрелянных солдат,
А пусть и ветеран, так завтра в деле,
Всем вместе воевать и умирать.

По лагерю несётся, грех какой смеяться.
Гляди-ка, а наш батюшка – орёл!
Лишь у двадцатого упал, не смог подняться,
Зато ко всем с такой душою подошёл!

А на заутрене стоит благословляя,
Пускай болит с похмелья голова.
Наш батюшка, на бой он провожает:
Бодрей ребята! Ваши вспомнят имена!

Да, отпоёт, не надо сомневаться,
и в поминальники героев занесут.
С душою чистою пошли они сражаться,
Их души примут, а живые помянут!