Синица

Николай Езов
         Под вечер в приоткрытое окно
         Ко мне впорхнула раненая птица
         Нет половины перьев уж давно-
         Несчастная побитая синица

         Я осторожно в руки взял её
         В ладони она тихо прикорнула
         Воды попила, клюнула зерно
         Потом, нахохлившись, уснула

         Гостить, наутро видно время истекло
         И, комнату наполнив щебетаньем,
         Опять порхнула весело в окно
         Я ей махнул рукою на прощанье...

         Быть может, это совесть наша
         Пусть она приснится
         Нам искалеченною птицей
         Случайно залетев в окно
         Ты не забудь открыть его
         Иль прикорнёт в углу на половице
         Ты дай же ей испить водицы,
         Не спрашивая ничего
         Иль того хуже станет недотрогой
         Не внемля никому и ничему
         Укажет нам окольные дороги,
         Чтобы пробиться к счастью своему...

         Как часто, Бога за грехи моля,
         Мы добротой готовы поступиться
         Мы взглядом ловим в небе журавля,
         Когда нам в руки просится синица