Кто мало видел

Надежда Дрессен
"Кто мало видел - много плачет"
Лопе де Вега заявлял.
Но те слова переиначив,
я плачу, много потеряв.
Не исчезает чувство страха,
Боюсь, как прежде, за детей,
Не пеленает душу мраком,
От слез становится светлей.
Такой удел моим глазам-
На все смотреть и видеть зорко,
И обращаться к образам
С слезою детскою ребенка.
Такой удел мне понимать
То, что уму не поддается,
И все ж, как милость принимать,
Что я дышу и вижу Солнце!
И хохочу я от души,
Хотя мой смех порой сквозь слезы,
И говорю: "Брат, не тужи!
Ведь мы с тобою видим звезды"!
Кому-то хуже во стократ.
Пусть познается все в сравненье,
И, в общем, прав во всем Сократ,
Что лучше быть нам совершенней!