Подайте копеечку

Виктор Ратьковский
А подадут по сердоболью своему?
Смотря на шапку и невольно презирая.
Ну, что, стоишь? Да, здесь на паперти стою,
Как будто душу тонкую ломаю.

Когда стоишь, то будто вдаль идёшь,
От общества людского отступая,
А смотришь ли, кому ты подаёшь?
И знаешь ли, чему ты помогаешь?

А на кого надеяться, скажи?
На сильных мира? Так они далече.
Ты сопереживанье покажи,
Тебе копеечка, а мне кусочек хлеба светит.

День к окончанью, он очередной,
И я копейки медные считаю,
А храм, он рядом, я б сказал: Родной!
Я верю, даже стены помогают.

Поклон тебе за помощь и живот.
Господь, Он видит! Я для них страдаю.
Подаст мне,совесть успокоит и пойдёт,
А я Твоё ему за это обещаю.

Заветный образ, с ним я и умру,
Надежда есть, со мной положат.
А даже, если нет, я их прощу,
Я понимаю, мир, он странно сложен.