Падение Трои. Калейдоскоп, 2008г

Елена Гезина
           Елена Гезина - член Союза писателей рф
Стихотворение "Падение Трои из книги Е.Гезиной "Калейдоскоп"
Фото из интернета.

                ПАДЕНИЕ ТРОИ*                *

               В осадной Трое не сдавались.
               Осада длилась десять лет.
               У греков планы поменялись,
               Они собрали свой совет....
               
               Коня из дерева срубили
               И ночью тихо привезли,
               К стене поближе поместили,
               Свой лагерь вскоре подожгли,
               
               Потом на кораблях уплыли
               За остров,спрятавшись там днём.
               Троянцы с радостью решили:
               "Конец осаде. Мир в наш дом!"
               
               Коня увидели. Искали
               Опасность в нём, но не нашли.
               "В подарок нам его отдали" -
               Вдруг к соглашению пришли.
               
               Коня огромного забрали,
               Сломав часть городской стены
               Днём веселились и плясали:
               "Конец войне.Мы спасены!"

               В коне в молчании сидели
               Герои-греки, чуть дыша,
               На потайную "дверь"** смотрели,
               В руках оружие держа.

               Настала ночь. Все в Трое спали.
               Греки покинули коня....
               Дома все разом запылали,
               Всё озаряя и дымя....

               Вернувшись, корабли пристали
               К земле Троады в скорбный час.
               Другие греки помогали
               Героям-грекам в этот раз.

               Троянцы яростно сражались,
               Жестокий бой валил людей.
               "Не многие в живых остались" -
               Сказал герой-грек Одиссей.

               Так пала Троя - город славный
               От хитрой тактики мужей.
               Сгорела Троя - город главный
               Далёкой Азии тех дней.
               *Троя пала в 1185 году до н.э.по оценкам историков.
                (из интернета).
                **"Дверь" - отверстие, через которое герои-греки вошли
                с оружием в коня, художник Эней плотно закрыл.
                (из книги Н.А. Куна, Москва 2005г.)
                2008г.