Дрожжановские мельницы

Надежда Никищенкова
ЦИКЛ СТИХОВ «МОЯ СЕМЬЯ»

ДРОЖАНОВСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ*
(Стихи написаны после прочтения сборника Мусы Джалиля)

Посвящается страху перед новой жизнью.

Снежинки танцуют, ликуют,
Ведь бал их прекрасен, как сон.
Их танцем волшебным любуюсь.
Он так простодушен, смешон.
Какое-то чудо-мгновенье
Чарует мой яростный взгляд.
Чтоб в сердце пришло примиренье.
Но жизнь не воротишь назад!!!
Уже ничего не изменишь
В печальной, крамольной судьбе...
Как мельница зёрна измелишь,
Чтоб новых добыть в молотьбе...

Нельзя стать ни в чём однобокой,
Гармонию ищешь везде,
Но вьётся в косе моей локон
Подобно горящей звезде,
Пылающей в чреве бездонной,
Манящей, волнующей грозной, -
Дитя и привет Скорпиона,
Созвездья с планетой огромной.
Закройте созвездье, снежинки!
Боюсь я горящего чрева,
Мы все в этой жизни пылинки
От мглы, мельниц, льдинок и снега.

30.12.1960

*Дрожжановские мельницы — была потрясена видом огромных ветрил, которые стояли в поле около деревни Старо-Дрожжаное. В это же время читала впервые роман Сервантеса «Дон Кихот».