Песенки о любви, они же о разлуке

Анжела Бецко
        1

Черным-черно.
Секут окно
серебряные струи.

Давным-давно
заведено:
вся ночь для поцелуев.

И чернота –
твои уста,
что сладостны и тонки.

И ночь чернит,
и Бог хранит
ворону с вороненком.

        2

Прощай, мой друг.
Без губ, без рук
сегодня обойдемся.

Страшней разлук
любви недуг.
Сошлись – и разойдемся.

Прощай, прощай.
Не забывай
очей моих коньячных.

Под шум ольхи
пишу стихи
в светёлочке чердачной.

        3

Смутный вечер, странный вечер
мне тебя явил.
Не ждала с тобою встречи –
Бог благословил.

Или дьявол-искуситель
(как искус хорош!)
возвернул в мою обитель
да за медный грош!

Нищенке из состраданья
больше подадут,
нежели с тобой свиданье.
Здесь тебя не ждут!

Не упряма, не бранчлива.
Бог явил – сиди.
Только больше не плаксива.
Не реву – гляди!

Не дано тебе, родимый,
слезы утирать.
Лето сам – приносишь зимы –
время умирать.

         4

Много воли взял – не давала!
Плохо я себя стерегла.
Потому тебя целовала,
что не целовать не могла.
Оттого и в сцепке железной
сладок и пахуч кислород.
Ты люби сквозь выси и бездны –
верная любовь не умрет.

          5

       Любовь

Я – воск. Я – глина. Я – песок.
Я – то, что ты всегда хотел.
Упрям у платья поясок,
но нет преград для душ и тел.
Живей живых я меж людьми.
Бесстыдна плоть, но дух высок.
Я – все твои труды и дни.
Я – пульс, запущенный в висок.