Круговорот жизни

Pessimist
Зачат в поту  и стонах человек:
Не человек – молекула, песчинка.
В крови и крике вышел он на свет,
Пока еще звереныш беззащитный.

Замученный утробностью своей,
Он не кричит еще – он еле дышит,
Но вот уже забрезжил первый свет,
И первый звук сквозь пелену он слышит,

И вот уже в квартире первый шаг,
И вот для беготни мала квартира,
И вот впервые вздрогнула душа
Пред черною бессмысленностью мира.

И в ужасе за свой короткий век,
Себя продлить пытаясь бесполезно,
Он горд:  зачат им новый человек –
Не человек – скопление молекул.

1984