Вторая жизнь

Pessimist
Что ждет нас, мы не знали, уезжая:
Быть может - ад, быть может - чудеса.
И вот вокруг - страна совсем чужая,
Чужой язык, чужие голоса.

И нам уже назад не возвратиться,
И прошлое - за каменной стеной.
И здесь вокруг - совсем другие лица,
Друое небо, город неродной.

И все, что ТАМ годами создавалось,
Не позабыть, сознанью вопреки.
Днем ум готов на части разорваться,
А ночью сердце рвется на куски.

И никогда ТУДА не возвратиться...
Но время-лекарь знает врачевать.
И вот уже воркуг - родные лица,
И голоса приятно узнавать.

Все стало здесь своим - дома как спицы,
Друзей улыбки, солнце, города.
Нам в прошлое уже не возвратиться.
Но разве так уж хочется туда?
1992