Тот страшен, кто за благо почитает смерть

Влад Светлый
Heu quam est timendus qui mori tutus putat (лат.)

Тот страшен, кто за благо почитает смерть.
Тот счастлив, кто в бою найдёт упокоенье.
Тот мудр, кому мирская круговерть
Не доставляет априори, наслажденья.

Тот смел, кто, дерзко поднимая меч,
Cложить главу за идеалы не страшится.
Тот трус, кто не живёт, а копошится
И с корабля бежит, лишь появилась течь.

Тот глуп, кто, позабыв достоинство и честь,
Лижет пороги церквям да мечетям.
Тот слеп, чей слух ласкает лесть
И, в заблужденьи, руководствуется этим.

Тот жалок, кто на подлости горазд
Ради наживы с выгодой дешёвой.
Тот нищ своей душонкою грошовой,
Кто не задумался о сказанном, хоть раз.