О трех Оптинских новомучениках

Татьяна Коледина
История безжалостна порою,
И в мирный день нас повергает в ужас:
Они убиты ночью. Эти трое,
Монахи Оптиной. Кому, скажите, нужно
Пасхальной ночью жизнь забрать людскую?
В тот самый миг, когда душа ликует
И прославляет, радуясь, Христа,
Безвинной жертвой пали сразу трое,
Не завершив Великого поста,
Три православных мужа.Не герои :
О.Василий, Ферапонт,Трофим.

Их трое, этих мучеников новых,
Святыми стать, быть может, не готовых,
Но ставшими.Помолимся же им,
В земле Российской снова просиявшим,
В 20-м веке так безвинно павшим,
И память вечную в сердцах им сохраним.

(Не дрогнула рука посланца сатаны,
Все сделал, как хотел,и не признал вины.
Оставил меч с определенной меткой,
Ударив в спину точно,сильно, метко).

Пасхальный благовест в тот день не прозвучал,
А Оптина ждала...
А колокол молчал...

Такого горя не было давно.
Все было наяву, как страшное кино,
Частички крови, пролитой отцами,
Несли домой, храня под образами.

Два дня молчала Оптина. Застыла.
На третий день с какой-то новой силой
Взорвал округу колокольный звон,
И сорок дней подряд рыдал и плакал он
По тем, кто пал за веру и Христа,
Не завершив Великого поста,
Но телом и душой был предан только Богу.

Помолимся же им, они всегда помогут:
О.Василий, Ферапонт, Трофим.

А Оптина скорбит до сей поры по ним.

Они ушли от нас монахами простыми,
Но станет больше тех,что названы святыми...