Колыбельные для крошки

Анжела Бецко
1

Спи, моя крошка.
Спи, моя мышка.
Месяц в окошке.
Маленький мишка
сонно на небе
лапу сосет.
Мамочка мишке
песню поет:
«За день устали
быстрые ножки
шлепать по пыльной,
звездной дорожке.
Луч на подушке
спит золотой.
Спи, мой комочек.
Спи, мой родной.
Спи, мой мишутка.
Ляг на бочок.
Где-то в пустыне
стынет песок,
где-то далёко
дремлют моря,
берег собою
весь серебря.
С зорькою маме
снова вставать.
Спать.
Спать.
Спать».

2

Хрустальная
               
Серебрит серп окно.               
Ты сосешь свой пальчик.
Расцвела ночь давно,
мой бессонный мальчик.

Вот рожок, вот другой –
и плывет кораблик
в облаках над рекой.
Спи, веселый зяблик.

Звезды все по местам
в необъятной выси.
В глубине кто-то там
снова нижет бисер.

Снова там зажжена
тихая лампадка.
Дарит свет всем она.
Спи, мой мальчик, сладко.

Заглянул серп в окно,
серебрист и тонок.      
Ночь цветет, и давно
в люльке спит ребенок.    

3

                маленькой девочке,
                чью маму унесла река

У бессонного окна 
тихо, на носочках,
ходит-бродит тишина,
ходит-бродит ночка.

Тете снова не унять
тоненьких ручонок,
боль тебе не рассказать…
Засыпай, галчонок.

Нынче в мамины глаза
не глядятся глазки…
Золотая стрекоза
шепчет, шепчет сказки.

Руки мамы – два крыла –
вынесли из бездны.
Бездна маму забрала,
птенчик мой болезный.

В косы мамины вплелась
голубая речка…
Ты для счастья родилась.
Спи, мое сердечко.

4

Из-за темных из-за туч
шлет луна свой светлый луч.
Спать. Спать. Спать.

И большая стрекоза
(так прозрачна, как слеза)
на кровать

опустилась. Может быть,
станет сказки говорить
нам опять.