Карнавал Дьявола

Некто Отрекшийся
Всюду – маски!
Смех и пляски!
Звон бокалов, шум толпы –
Как же хочется остаться,
И навеки распрощаться
С серым саваном судьбы!
Маски! Маски!
Будто в сказке,
В отражении мечты!
Вспыхнуло огнями небо,
Все вокруг, конечно, верят
В то, что я – один из них.
“Как же может быть иначе? –
Мысли от вина не спрячешь!”

Меркнет вечер –
Ярче свечи,
Алым вспыхнут фонари.
Сколько будет этой ночи,
Той, что – вроде? – дня короче?
И зачем нам эти дни?
Умер вечер…
Ночь залечит
И усталость, и тоску –
Акробаты, арлекины,
Привезённые из Рима,
Пояснят нам, что к чему:
“Лишь тогда ты жизнь оценишь,
Когда в смерть свою поверишь…”

Время тянет,
Отмеряет,
Нити прожитых судеб.
Что же? Вроде, всё как раньше,
Только ветер ведьмой-баньши,
Воет в ожиданьи бед…
Свечи тают,
Ночь сгорает
В тигле чёрных облаков.
Только карнавал всё мчится
Обезумевшею птицей,
Улетевшей из оков!
“Нет ни истин, ни запретов –
Мы давно уже не дети!”

Тени! Тени!
Мир как сцена!
Все разбились по ролям.
Скоро силу свою явит
Бала призрачный хозяин –
Жжётся пламенем луна…
Боль по венам –
Дальше к небу
Через океаны тьмы!
Там, на перекрёстках правды,
Где безродные бастарды
Выбивались в короли –
“Лишь калеки могут верить,
Что у жизни есть пределы!”

Дым и пепел…
Шепчет ветер,
Задувает все огни.
Опустившись на колени,
Тени отползают к стенам,
Отрешившись от судьбы.
“Слово слепо –
Лжи наветы
Губят смертных сотни лет!
Есть ли толк от пересудов,
Коль ты сам не веришь в чудо,
Зная то, что правды нет?”
Время близится к рассвету,
И владыка ждёт ответа…

“Жить и верить
В Рай на небе?
В бездны Ада, Страшный Суд?
Да, ты прав – смешно и глупо,
В мире слишком много скуки
Для Пилатов и Иуд…”
Пыль Заветов,
Боль ответов –
Всё поглотит маскарад;
Карнавал остановился
И… в обратный путь пустился
Через солнце – на закат.
Лишь зола в камине шепчет:
“Смерть – на миг,
               а жизнь – навечно…”