Памяти деда

Валентин Малышко
Предок мой по матери – Аникий –
Был большой и крепкий землелюб,
С малых лет,
         как море Пётр Великий,
Землю бороздил.
             И вширь, и вглубь.

Ловок был мой дед
           в крестьянском деле,
Грамоту его достойно знал.
Он слова
         «ЗЕМЛЯ» и «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
Буквами заглавными писал.

Уведёт, бывало, за просёлок –
Ветерок колосьями шуршит,
Гордо скажет:
         – Нынче хлеб – весёлый,
Урожаи будут хороши.
      
Он поведал мне, как рожь родится
И зачем земле нужны дожди,
Поучал:
       – Не бегай за жар-птицей,
Крепче по кормилице ходи.

С дедом жить
       мне малый срок достался…
Но и той крупицы давних дней
Мне хватило, чтобы он остался
Жить навечно
             в памяти моей.

Я к нему частенько езжу в гости.
За просёлком он в земле лежит.
Хлебный дух витает над погостом:
Ветерок колосьями шуршит…