Про Посленовогодие

Евгений Калатуха
Промчалась, как сон, новогодняя ночь,
В салютных огнях полыхая,
Следы оливье с бороды сбросив прочь,
Идет Дед Мороз, колыхаясь,
А память метет в душу всяческий вздор,
Как утренний дворницкий веник…
Кто был он вчера? Безработный актер,
Без будущего и без денег…
Но вот – наступил Новый год – и теперь,
Он снова продолжил гастроли…
Открыта была ему каждая дверь,
Коль был он в такой звездной роли!
Пускай непорядок с его бородой,
Совсем это зряшная тема,
Всю ночь новогоднюю был он звездой,
Покруче звезды Вифлеема!...
Но ночь пролетела…И вот он бредет,
С початой бутылкой – к похмелью,
И только что рюмками встреченный год
Ему вслед плюется метелью…
Тропинкой, что в брызгах несбывшихся грёз,
Грызя мандаринные шкурки,
Усталый и хмурый, бредет Дед Мороз…
…И прОпитой нет с ним Снегурки…