Под луной

Антон Хлебников
Как декорации на сцене,
Передвижные облака
Перелетают в хмурой пене,
Что делают уже века.

Такой была в расцвете Рима
И над руинами его,
Луна плывет необратимо,
И никого, и ничего.

И все калитки потайные,
Все скрытые в стене ходы,
Ватаг вертепы удалые,
Пещеры, спрятанные в рвы,

Ждут появления хозяйки,
Потом под ней прождут часы,
Уловки, прятки и утайки
Под бледным заревом красы.

Теперь какой-то неприметный
И полуобморочный вид
Ее - хранитель тайн заветных
И с давних пор он знаменит.