Переправа

Анатолий Бар
Тропой случайной к берегу реки
негаданно я вышел лунной ночью:
скосившись набок, спал убогий скит,
и над крыльцом табличка: «Перевозчик»...

Был домик пуст, безмолвствовал причал,
вода скользила в хлопьях лунных света…
– Ау, приятель!.. Жду тебя, ну где ты?! –
я в ночь, сложив ладони, прокричал…

И, ожиданьем тягостным измучен,
я различил чуть слышный скрип уключин,
а за спиной – молитва или стон -
то птица-Сирин веще прокричала…

Ладья бортом коснулася причала:
– Ты звал меня? Приветствую! Харон...

1998