Новогоднее. Разговор А. Г. Надеждина с совестью

Ал-Др Надеждин
Автор:

Прошли все новые года,
А за окном январь с морозом,
Гоняет снег туда- сюда,
Ну, в общем, жизненная проза…
И, вот, четырнадцатого утром,
Проснулся он - башка трещит,
Глаза слезятся, видят мутно,

А Совесть тихо говорит:

- Доколе, ты, А.Г. Надеждин,
Доколе водку будешь жрать?
Когда Надеждин станешь прежним,-
И добавляет, - Твою мать!

А.Г. Надеждин:

- Ты снова совесть мне грубишь?
Ведь, я обижусь, твою мать!
А, как обижусь, так глядишь,
Тебя не буду похмелять.
Ты, что не помнишь: на неделе
Я говорил тебе, кончай?
А ты в ответ: давай! смелее!
Так, Новый год и - наливай!

Совесть:

Ты вспомни, первого числа,
Не пей! просила тебя утром?

А.Г. Надеждин:

Ну, помню, что тебя послал.
Ну, помню, очень, правда, смутно,

Совесть:

Ну, а второго, говорила,
Кончай, завязывать пора?

А.Г. Надеждин:

Да, помню, вроде, что-то было,
И, помню, пили до утра.
А, что ты мне на ухо пела?
Налей, налей, еще налей,
Не бойся, водка это дело,
Как выпьешь, станет веселей?


Совесть:

На совесть мастер ты давить?
Мы ж вместе пили, твою мать!
А, коль меня опохмелить,
То буду я спокойно спать…

Продолжает тихо и в сторону:

Похоже, я совсем спиваюсь,
Спиваюсь, как и сам Надеждин,
И выпиваю, не стесняясь,
Да – нет, я пью и похмеляюсь,
Его не мучая, как прежде.

Мораль автора:

Коль стал ты с совестью ругаться,
И с ней о пьянке говорить,
А, также вместе похмеляться?
То надо срочно бросить пить!