Зимняя дорога

Валентина Жевлакова
Снег в сенях лежит, не тает.
Стекленеют звуки.
Конь морозный день встречает
Дробным перестуком.

От дыхания живого
Грива серебрится.
Оботру коня седого
Тёплой рукавицей.

Звонко тренькает синица,
Солнце снег румянит.
Ещё дремлют у криницы
Расписные сани.

Пёс мой вьётся под ногами,
От восторга лает.
Избы дымными столбами
Небо подпирают.

Без узды коня впрягаю,
Знает сам дорогу:
До мосточка, лес по краю,
К дому до порога.

Лёд на речке отдыхает.
Полынья дырою.
У краёв вода играет
С молодой ветлою.

А у леса пламя рыщет –
Старый лис мышкует.
Чует пёс, глазами ищет,
Плачет и тоскует.

Скоро, скоро, друг любезный,
Сходим в лес на лыжах.
Погуляем, нам полезно,
Погоняем рыжих.

Не охотники, не хваты.
Так, зверьё пугаем.
А потом, скорее в хату,
Да погреться чаем.

Мы домой, а лес от дома.
За холмом деревня.
И ни пня вокруг, ни кома.
Лишь вдали деревья.

Ширь какая, тишь какая –
Хоть бери рукою.
- Эх, Рассеюшка родная! –
И… давлюсь слезою.

Под полозьями алмазы
Мелкие, да много.
Как из добрых старых сказок
Зимняя дорога.
100114