Рождественские перелеты

Александр Рытов
***

Зима украшена еловыми ветками.
Рождество оседает на снег и бревна.
Море зимнее дышит ровно
черными водорослями и креветками.

Дуга от неба до нас огромна,
в ней пляс узоров и теплых пятен.
Но мы не чувствуем себя дома,
и праздник местный нам непонятен.

***

Ученики начальных классов - скорее в ракету.
Ученики пятых-восьмых классов скорее в летающую тарелку.
Разлетаемся на разные обитаемые планеты.
Каникулы. Не спешит часовая стрелка.

Дети летят. В школе погашен свет.
Сползают у Чехова с носа очки,
у Толстого продолжает расти борода, Гоголь пошел в буфет,
в кабинете географии землетрясение - ощущаются толчки.…

Нет ничего темноты-пустоты лучше.
Пусты школьные коридоры, космос темный глубок и пуст.
Над деревом, которое больше, чем дождевая туча,
дети отдаляются от земли в сопровождении звездочек и медуз.

Не закрывать глаза

Не просто научиться не закрывать глаза во время бури.
Ароматы трав помогают векам продержаться,
облегчают отяжелевшие от дождя ресницы.
Ветер обдувает зрачки расширившиеся и роговицы.
Вода миражи рождает и аберрации,

захлестывает хижины, муравейники и ульи.
Нельзя закрывать глаза во время бури -
свет исчезает, затихают телефоны мобильные и рации.
Буря воет, шумит высокая вода...
Во мгле начинается долгожданная эвакуация
неизвестно откуда эвакуация и куда.