Чем глубже - тем больше во мне богов

Ирина Ревеко
Когда я испугалась собственной глубины,
когда голые кости души мне стали видны,
я зажмурилась, сжалась - тверда как гранитный пол,
а тоска на сердце расковыряла скол.

Я осталась стоять, где другие бежали в быль,
от меня осталась горстка стихов да пыль,
распадалась буквами и тире на страницах книг,
где поверх всех текстов - собственный черновик.

Когда я заглянула в бездну своей души,
в неизвестность и вниз простирались мои этажи,
в темных окнах мелькали лица друзей, врагов,
и чем глубже - тем больше было во мне богов.

Я могла по монаде свои этажи разобрать,
скрупулезно фиксируя важных богов в тетрадь,
подбирая под каждого правильный миф, архетип,
только главный бог, сорвавшись, во мне погиб.