От себя не уйти...

Яков Баст
"От себя не уйти" и не скрыться в душевных подвалах.
Наши память и совесть  - негласные вечные судьи.
И для них не указ все статьи в караульных уставах –
Вновь приходят, тревожат и в праздник,  и в серые будни.

Кто-то топит их в горьком дурмане паров алкоголя,
Кто-то хочет сбежать и закрыться стеной равнодушья.
Только это не выход… И сердце сжимается в боли
От  невидимых ран, нанесённых незримым оружьем…

Всё плохое, что сделали мы, не уходит бесследно
И хранится до срока в невидимых глазу архивах…
Мы стараемся сбросить вериги. Но, видимо, тщетно…
Для такого Всевышним не создано альтернативы…

И несём этот груз, наступая на старые грабли,
Совершаем ошибки, ища всякий раз оправданье.
А слепая гордыня готовит свои дирижабли,
Закрывая путь к Храму, отрезав пути к покаянью…

Жизнь торопит вперёд, протекая по скрытым законам.
Не меняемся мы – только с виду становимся старше.
И летят наши думы, подобно "шальным эскадронам",
А уставшие ноги – как пыльные роты на марше…

Пролетают года. Вот змея скачет синей лошадкой…
Время раньше ползло, а теперь мчит галопом и рысью…
И грустим о прошедшем, его вспоминая украдкой,
И живёт оно в наших поступках, желаньях и мыслях…