Зыбь

Анжела Бецко
           1

Стоны альта, флейты всхлипы.
Ветер хлещет по басам.
Сосны нитями пришиты
дождевыми к небесам.

За туманами туманы.
Белый свет – и вправду – бел.
И, вступая в мир обманный,
месяц в небе оробел.

И во взгляде беглом робость,
и в касании руки…
Так к утру во ржи, должно быть,
расцветают васильки.               

           2

смять. скомкать их безжалостно и яро.
швырнуть к чертям в отхожее ведро,
пока вдруг без ножа и без удара
не выпотрошили мое нутро. 
рвать на куски бескрылые, нагие,
незрячие, немые, не мои,
меня осиротившие, другие –
без мысли и желанья, без любви,
в прыщах, нарывах, рытвинах и шрамах,
хрипящие от боли и войны,
тебя теряющие зло, упрямо,
затем, что потерять обречены,
сровнять с землей клокочущие глыбы...
как будто я сегодня на войне…

…я просто голый остов… остов рыбы…
в те дни, когда не вспомнишь обо мне.   
          
           3

Ты еще неясен, смутен.               
Вызреваешь, как луна,
что в смятенье смуглых прутьев
вызревает у окна.

Ты еще не ночь. Пожалуй,
светоносный, синий день.
Не смутить тебя пожаром
глаз моих, как эту чернь

голых проволочных прутьев,
зарождающих луну…
Прилипаю я к окну,
чтоб дойти до самой сути.