Первоснежник. Считалочка

Леонид Размахнин-Даурский
      “Первоснежник”.
      
        Считалочка
для внука Алёши и его друзей.

Утром, в полной тишине,
Первый снег парит в окне.
Выбелил он школьный двор
И каймой лёг на забор.

Как же хочется сейчас
Всем покинуть тихий класс,
Но нельзя. Идёт урок;
И учитель очень строг,
И охранник у дверей
Не захочет стать добрей;
Безразлично: cолнце ль, снег, -
Строг в охране человек.

Тащится лениво день.
Снег идёт. Учиться лень.
Хочется скорей на двор,
На заснеженный простор.

       * * *

Тишину прервал звонок,
Подошёл к концу урок.
Он последний. И домой
Все отправились гурьбой.

       * * *
Встали стайкой на крыльце
С изумленьем на лице.
Снег весь мир преобразил,
Чистой белизной покрыл.

На ветвях седых берёз
Снег гирляндами оброс,
Стайка дружных снегирей
Осыпает снег с ветвей.
Там, где рдеет ярко гроздь,
Красногрудый сидит гость;
И ведут застольный пир,
Птахи с шумом на весь мир.

       * * *

Бросив ранцы, бросив папки,
Нахлобучив лихо шапки,
Пацаны – народ горячий,
Снежный бой ведут ребячий.

Стенка на стену идёт,
Снежный бой отряд ведёт.
Вот – устали. Вот – присели.
Отдохнули. Загалдели.

И опять в горячий бой,
О дыханья пар трубой.
Нет победы, как не бились.
Подустали. Замирились.

В этой битве великанам
Равных нет. И в поле бранном
Слабых нет и нет побед,
Нет обид и слёзок нет.

18. 12. 06.