Валькирия

Филипп Морис
(немного петербургской топонимики)


Достигла ты невиданных высот.
Таких, о коих вряд ли и мечтала.
Веди себя, как выгодно, и все!
И будь спокойна, как Валерий Чкалов.

Вот так поспоришь кое с кем на сто
Советских сторублевых ассигнаций,
И пролетишь под Троицким мостом
На Невский. За тобою не угнаться.

Свернешь направо ловким виражом
У дома Белозерских-Белосельских.
Твой аппарат, Фонтанкой отражен,
Скользнет позерски по небесным рельсам.

Прекрасен твой стремительный полет
И поворот на Старо-Петергофский.
Раскаты грома истребитель льет
На город. Стало быть, и бог с ним!

Ты так и не увидишь Петергоф.
Твои пути извилисты над Рижским.
И к зависти ли, гибели богов
Ты где-то над заливом растворишься.