Старатель

Александр Нартов
…Провалились глаза в глазницы,
Руки мёрзлые не отогреть.
Часто с целью судьба разнится,
Вместо жизни – бессилье и смерть.

Были в жизни другие планы,
Их предсмертный замкнул мираж.
Падал снег над тайгою плавно,
На снегу он там умирал…

              ***
Понапрасну он жизнь не тратил,
Но, невольник слепой судьбы,
Он попал в отдалённый лагерь,
В заметеленную Сибирь.

Восемь лет здесь прожил достойно,
Спину гнул ему лесосплав.
И вот, нищий, один, но вольный -
Лишь дорога, билет, да состав…

Припев:
А тайга переплеталась
Хвоей с вязью холодов.
Цели в жизни не осталось,
Кроме жилы золотой.
А тайга крутила живо
Горькой жизни карусель,
Снилась золотая жила,
Точно долг на нём висел.

Что ждёт в городе – неизвестно,
Денег нет, голод будет жрать.
Тянет хвоей сильней из леса;
И решил он не уезжать.

Зной ли, туча ли грозовая,
Август или сырой апрель,
Только золото отмывая,
Не заметил сам, как сгорел…

В горло пресный пихтовый воздух,
И метель, лупит хвойный дождь.
Он лежал и смотрел на звёзды,
Согревал лес и снег, да дрожь.

И хоть попусту жизнь не тратил,
Не держал синицу в руке,
Одинокий, как волк, старатель
Умирал на снегу в тайге…

                3 декабря 2011 г.