Разучился любить

Сергей Бороданёв
Любовь, влюблённость - чудные два слова,
И в юности они знакомы всем.
Кто чувства не испытывал хмельного,
Кто не писал до полночи поэм?

Кто не бродил весенними ночами
Под окнами единственной своей?
Кто не мечтал припасть к губам губами
На первом сладостном свиданье с ней?

Кто не скучал в разлуке по любимой
И дней до новой встречи не считал?
И кто, любя, весь мир неохватимый
В объятия свои не заключал?

О да! Всё это и со мною было,
И я влюблялся в юности не раз,
И не однажды я любовной силой
Был покорён в желанный нежный час;

И, разлюбив одну, другой пленялся,
И думал: нет конца такой чреде.
Но время шло, и я, увы, менялся,
Как волны в утекающей воде,

И чувства угасали постепенно,
Как гаснет, падая с небес, звезда.
Но, вспыхнув напоследок незабвенно,
Она уж не заблещет никогда.

Так неужели и с любовью будет?
Неужто разучился я любить?
Неужто участь мне такую судит
Святое небо? Как же дальше жить?

К чему стремиться? В чём для жизни ясный
И свежий смысл искать? О чём мечтать?
Кому самозабвенно и безгласно
Служить? Кому поэмы посвящать?

К кому лететь душою?.. Жаль, всё это
Вопросы риторические лишь,
И вряд ли мне найти на них ответы,
Пока в душе покой и в сердце тишь.

Но жив во мне остаток светлой веры,
Что ждёт ещё любовь меня в пути,
Ведь есть благой возможности примеры
Её и в мудрой зрелости найти.

И я надеюсь, верю, уповаю
На встречу с чувством искренним и с той,
О ком я с поздней юности мечтаю,
Кого я назову своей судьбой.