Осенний танец

Антон Хлебников
Незавершенный танец.
Задыхаясь от легкой тоски,
Осень в благоуханный ранец
Собирает садов дымки.

По-солдатски крепкие скулы,
И такой же невидящий взгляд.
После бала составлены стулья.
Время вышло. Пора на парад.

Тот парад, что маревом синим
Овраги с утра заволок.
На верандах лежит слой пыли.
Тусклый блеск закрытых щеколд.

Это тот парад, что отмечен
Золотыми днями - и в лед,
Когда мушки летят картечью,
Фейерверк паутинок и мед.

И гусиное кружит перо -
След последнего танца,
Нам одно лишь дано -
Никогда не возвращаться.

Только слышится странный гул
Над полями и над лесами,
Словно кто-то назад повернул.
Мы уходим, и осень с нами.