На Парнасе

Вячеслав Барсуков
                Коль нет в чьём голосе приятства,
                Не принимать тех на Парнас.
                Иван Крылов

Мыслитель у подножья появился,
И стал внушать доверчивым ослам,
Мол, сочинять поэмы не годится:
Стихи-не музыка, а так, какой-то хлам.
Ты краток будь, не то стихи-вода,
И прочая для Музы ерунда.
Не стоит соловьям искусству предаваться,
На тысячи ладов переливаться.
Чирикнул, и достаточно, ты спел.
И громче всех молчи, "поэт", поспел.

Таким глашатаям даю отпор:
Петух взлетел, но не на свой забор.

Хотел он Пушкина с Толстым подмять,
И критикует мысль, стихосложенье.
Когда б ещё в любви уменье,
То мог спокойно почивать.
Но лавры не дают покоя
Среди ликующей толпы.
В литавры бьёт, о музыке толкует,
Но сам-то о своём кукует,
И подпирает древние столпы.

Стихи и проза-музыки основа,
И только потому: вначале было слово!

10 января 2014 Х.В.