Бездомный

Юленька Никитина
            
         У дома трёхэтажного
         Есть люк открытый, слышь-ка?
         Здесь мимо шли однажды
         Мы с маленьким сынишкой.

         Вышагивали праздно..
         Из ямы напрямик
         К нам шёл мужчина грязный,
         На вид почти старик.

         В лохмотьях одежонка,
         От холода дрожит.
         Сынишка мой, мальчонка,
         Во все глаза глядит

         И спрашивает робко:
         " Мамуля, это кто?",
         А я не отвечаю -
         Сказать не знаю что.

         А бомж, не замечая,
         К помойке подошёл,
         И мусор разгребая,
         В нем старый хлеб нашёл.
       
       "Да это, бомж, мой мальчик-
         Бездомный человек.
         От холода он прячется
         И там его ночлег."

         "А почему в помойке
         Он лазит, словно пёс?"
         "Пойдём, сынок, тихонько,
         Он хлеб себе принёс..."

         Обратно возвращались -
         Из ямы- человек..
         И сын ему руками
         Протягивает хлеб.

         И спрашивает смело:
         "Вы - бомж, а почему?"
         И, угощаясь хлебом,
         Бомж говорит ему:

         "Я раньше, внучек, не был
         Подземным - то жильцом.
         Не думал, что под небом
         С невымытым лицом

         Жить буду в этом люке..
         Был у меня свой дом,
         Его продали внуки
         И сгинули потом..


         Мы денег бОмжу дали
         Немного на еду,
         И больше не видали-
         Он умер в том году..