Алые лоскуты

Сергей Малинов


Ни облачка, ни тучки, лишь Светило
В оправе бирюзовой нежит душу.
В далекий путь, забыв про всё, что было,
Привычную оставив сзади сушу,

Летит фрегат. На лаге – самый полный.
Далекий берег! Лучше нет награды!
Крутым бортом взрывает в брызги волны
И превращает в радугу преграды.

Надулся толстым пузом алый парус!
До жалобного скрипа мачту клонит!
Летит к своей мечте! Чуть-чуть осталось!
Уж берег виден! Так, что корпус стонет.

Он верит! Нет… Не так... Он просто знает!
Лишь только он! Он – всё! Он долгожданный!
Но окрыленный, он не замечает
Подводной мины в бухте столь желанной…

…………………………………………………………..

Кусками взмыли палубы обломки,
Красавец-борт – на щепки, парус в клочья.
Хоть мины больше нет, но есть осколки,
И яркий день сменился чёрной ночью.

Но в плот связались палубы остатки,
И парус заменен куском фанеры.
Пусть ощущенья прошлого не сладки,
Но держат на плаву обрывки веры.

На море штиль и паруса не надо…
Лишь воля волн и щепки вместо вёсел…
То к берегу движенье, то обратно…
И SOS кричать, давно попытки бросил…

Спасатель будет ждать попутный ветер,
На вёслах не пойдет - трудна задача.
Не все концы счастливые на свете,
Но все от Бога. Так или иначе…