Про судьбу

Петра Калугина
Мне было семь, я любила играть одна.
Я давала кроликам имена.
Запускала руку, вытаскивала за уши
Кроличьи, уходящие в лапы, души.

Я смотрела им в середину лба,
Тщетно силясь – в глаза раскосые
Заглянуть. Я была – Судьба.
Я их сталкивала нос к носу.

Одному говорила:  «Ты будешь Грей».
А другому: «Ты будешь Бланка».
Обними же Бланку свою скорей,
Завтра Бланка вылетит в Касабланку.

Обними же, Грей, Бланку свою скорей!..

Дед мой, отчим отца, не любил детей –
То есть меня, – с руганью гнал от клеток.
Но – уезжал на «Яве» на целый прекрасный день…
Здравствуйте, мсье Луи, мадмуазель Полетта!

Знайте (скрывать нет сил!):
Очень скоро один из вас
Будет казнен вот здесь, путём «головой об угол».
Розовый носик, бусины милых глаз…
Будет вам рай сочным зелёным лугом!

«Вот же он, рай, сразу через забор!» –
Мысль обжигала, сладостная, запретная.
Но вдали, заглушая сердце, уже тарахтел мотор.
Вот и всё. Мирабель и Кузя… Мои вы бедные…