Позволь мне рассказать...

Джидду Толстоевский
Позволь мне рассказать тебе о Боли —
Сжимает она душу, как кулак
В тяжёлых латных рукавицах хвори,
Ввергающей в мгновенье ум во мрак.

Позволь мне рассказать тебе о Вере —
Она слепа, как бабочка в ночи,
Готова в миг сгореть в нещадном чреве
Огня безумного... Ты слушай и молчи.

А ведь была ещё такая штука —
Её Надеждой люди назовут.
Не верь ты ей — известная то сука,
В момент, как ей поддашься, предадут.

Ты, может, слышал, что за ними следом
Извечно тихо тащится Любовь,
И если выжил, хоть сгорел и предан,
Она твой разум уничтожит вновь.

И вот тогда — нет, слушай, и в молчаньи! —
Познаешь радость первой госпожи.
Её всегда недолги притязанья,
И как отстанет, понимаешь — Жив!

И лишь тогда, из пепла возродившись,
И лишь познав их всех, и всех — не раз,
Ты скажешь громко, гордо распрямившись,
Что снова любишь каждый миг и час
Легко и бескорыстно.